Каталог Каталог
Главная Статьи Устройство для подачи порошка
Устройство для подачи порошка

Питатели

Наиболее широко распространены питатели с псевдоожижением порошка. Сжатый воздух подается в питатель (рис.1) через пористую перегородку, расположенную в его нижней части. Проходя через слой порошка, воздух приводит его во взвешенное состояние.

Питатель

Рис. 1. Питатель:

1 - сжатый воздух; 2 - эжектор; 3 - заборная труба; 4 - пористая перегородка.

Взвешенный слой порошка можно сравнить с закипающей жидкостью. Если в жидких красках ожижающим агентом служит растворитель или вода, то в порошковых

Эту функцию выполняет воздух. С его помощью порошковая краска подается к распылителю. Псевдоожиженный порошок ведет себя как жидкость, он может перекачиваться насосом почти таким же образом.

Назначение псевдоожижения двояко. Во-первых, оно облегчает равномерный и устойчивый перенос порошка из питателя к распылителю. Во-вторых, является как бы предварительной подготовкой порошка, поскольку при этом устраняется слипание частиц, удаляется поглощенная влага и улучшается текучесть материала.

Цилиндрический бункер

Рис. 2. Цилиндрический бункер

Основное требование к работе питателей с псевдоожиженным порошком - подача чистого сухого воздуха. Это общее требование ко всем элементам системы нанесения покрытий, но особенно актуально оно по отношению к аппаратам с псевдоожиженным слоем по двум причинам. Прежде всего, поры в пористой перегородке имеют малые размеры и могут легко засориться маслом или другими примесями, содержащимися в подаваемом воздухе, что приведет к плохому ожижению. Во-вторых, тот же воздух, находясь в прямом контакте с порошком в течение длительного времени, может оказать неблагоприятное влияние на качество и состояние порошка. Влажный или загрязненный частицами масла воздух будет загрязнять порошок, результатом чего явится слипание частиц, ухудшение его текучести, способности к восприятию электрического заряда и распылению. Иногда такая ситуация может привести к образованию поверхностных дефектов в покрытии, таких, как кратеры и пятна.

Питатели с псевдоожиженным порошком, используемые в ручных системах, обычно имеют цилиндрическую форму (рис. 2), выполняются из нержавеющей стали.

Передвижная распылительная установка

Рис. 3. Передвижная распылительная установка

Более крупные ручные установки часто бывают передвижными и для удобства в работе и обслуживании их устанавливают на тележки (рис. 3).

Вибрационные, механические встряхивающие или смешивающие устройства могут использоваться в сочетании с псевдоожижением в качестве вспомогательных средств при работе с тяжелыми или трудно поддающимися псевдоожижению порошками. Для более крупных установок, используемых в автоматических распылительных системах, по конструктивным соображениям или по соображениям устойчивости применяют питатели прямоугольной формы. Такие питатели могут быть оборудованы разгрузочным патрубком для высыпания неиспользованного порошка, когда требуется его замена. Уровень порошка в питателе контролируют специальные датчики.

Вибрационные питатели дают возможность принимать порошок непосредственно из транспортной упаковки (коробки), в которой он поступил от поставщика (рис. 4). Вибрация поддерживает порошок в подвижном состоянии и препятствует образованию пустот под нижним концом заборной трубы. Этот тип систем распыления порошка часто используется в тех случаях, когда малые партии деталей покрывают порошками, различными по цвету или составу. Порошок подается непосредственно из коробки. Пластиковый пакет внутри коробки может быть легко закрыт снова и помещен на хранение для дальнейшего применения. При использовании некоторых порошков устойчивость подачи порошка из коробки питателя может быть такой же хорошей, как и при наличии удачно сконструированного бункера с псевдоожиженным порошком. Впуск небольших объемов ожижающего воздуха через специальные приставки на конце заборной трубы еще более повышает устойчивость подачи порошка. Благодаря простоте и легкости смены цвета краски питатели с вибрирующими коробками обеспечивают большую гибкость в мелкосерийном производстве. Вибрационные питатели широко используются для переноса и больших количеств порошка. Обычно в автоматических системах нанесения покрытий используются питатели большого объема, позволяющие осуществлять смешение исходного порошка с регенерированным и подавать их на распыление. В качестве альтернативы вибрации может использоваться подача порошка под действием силы тяжести (гравитационная подача).

Гравитационные питатели имеют обычно коническую форму. Такая форма служит "воронкой", по которой порошок поступает в эжектор, располагающийся у ее основания. Обычно в таких питателях используется комбинация силы тяжести с вибрацией, встряхиванием или внешним давлением для поддержания равномерной подачи порошка в эжектор (рис. 5).

Гравитационные питатели имеют обычно коническую форму. Такая форма служит "воронкой", по которой порошок поступает в эжектор, располагающийся у ее основания. Обычно в таких питателях используется комбинация силы тяжести с вибрацией, встряхиванием или внешним давлением для поддержания равномерной подачи порошка в эжектор (рис. 5).

При использовании данной конструкции питателя сжатый воздух для псевдоожижения не требуется. Питатели, использующие силу тяжести, давление или механическое встряхивание, представляют альтернативный метод подачи для порошков, трудно поддающихся псевдоожижению и имеющих большую удельную плотность, или очень мелкодисперсных.

Окрасочная установка с виброзабором порошковой краски из транспортной упаковки установленной на виброплатформе

Рис. 4. Окрасочная установка с виброзабором порошковой краски из транспортной упаковки установленной на виброплатформе.

Питатель гравитационной подачи порошка

Рис. 5. Питатель гравитационной подачи порошка:

1 - воздух; 2 - вибратор; 3 - емкость для порошка; 4 - воздушно-порошковая смесь, направляемая в распылитель

Шнековый питатель

Рис. 6. Шнековый питатель: 1 - порошок из бункера; 2 - шнек; 3 - двигатель; 4 -гибкое соединение; 5 - к распылителю; 6 - подача воздуха.

Использование шнекового питателя (рис. 6) может повысить устойчивость подачи порошка к распылителю. Вращаясь, шнек обеспечивает контролируемый объем порошка, подаваемый в выходную воронку, из которой материал подается к устройству нанесения покрытия. Поскольку геометрией витков шнека определяется фиксируемый объем, частота вращения шнека может быть использована для калибровки объемной подачи порошка к эжектору. Применение шнека для контроля объема порошка, подаваемого к эжектору и распылителю, может повысить точность дозирования до ±1 %.

Вследствие сложности очистки шнековые питатели наилучшим образом подходят для тех случаев, когда требуется очень малое количество различных цветов и составов порошковых красок. Однако повышенная плотность подачи порошка, достигаемая с использованием этих устройств, позволяет добиться значительной экономии порошка.