Каталог Каталог
Главная Статьи Способы транспортировки и хранения порошковых красок
Способы транспортировки и хранения порошковых красок

. Порошковые лакокрасочные материалы поставляются потребителю обычно готовыми к применению, и нет необходимости их последующей переработки - смешивания, растворения, диспергирования и т. д. Понимание их свойств и знание некоторых существующих ограничений позволяет эффективно и производительно использовать эти краски в технологии производства покрытий.

Порошковые краски обычно хранят и отгружают потребителю в контейнерах, коробках, ящиках, реже в мешках. Наиболее распространенной формой упаковки является коробка, вмещающая 23-25 кг (50-55 фунтов) порошка. Предприятия России поставляют краски, как правило, в коробках по 20 или 25 кг. Внутри коробки порошок обычно хранится в пластиковых мешках во избежание впитывания влаги.

Количество единовременно приобретаемой потребителем порошковой краски может варьировать от одной до сотен упаковок. Важно обратить внимание на то, не претерпел ли порошок каких-либо изменений в процессе транспортировки и хранения, сохраняет ли он свои начальные свойства. Обычно приходится констатировать факт некоторого уплотнения красок в период транспортирования вследствие вибрации и тряски. Это еще не является дефектом краски. Гораздо важнее знать, не произошли ли химические процессы отверждения. Такое явление может иметь место, если материал нагревался свыше допустимого предела. Химические превращения делают материал непригодным для использования. Любые механические воздействия, как, например, просеивание, встряхивание, псевдоожижение, могут уменьшить агрегацию частиц, но не затрагивают главного свойства – способности к плавлению и растеканию материала на поверхности.

Химическим реакциям под воздействием повышенных температур особенно подвержены порошковые краски быстрого либо низкотемпературного отверждения. В результате химического старения наблюдается не только уменьшение текучести на стадии плавления, но и отверждение в частицах без полного спекания порошка. Поэтому необходимо соблюдать определенные условия во время транспортировки и хранения красок. Для перевозки некоторых видов порошковых материалов с высокой реакционной способностью иногда необходимо использовать холодильное оборудование. Большая часть красок, однако, не требует специальных условий перевозки и хранения.

Следует вести записи по учету материалов для изготовления покрытий, в которых указывать дату получения, номера продукции, номера партий и количество; при необходимости фиксировать информацию о температурном воздействии во время отгрузки (температурные условия), создавать специальные ярлыки с указанием подробностей, полученных от поставщика. Претензии по качеству полученного порошка лучше всего предъявлять поставщику сразу по получении продукта.

Материалы, известные своей чувствительностью к условиям хранения, должны быть проверены перед использованием. Порошок необходимо нанести на соответствующую подложку и подвергнуть отверждению с целью проверки характеристик пленочного покрытия. Приемлемые результаты такого тестирования дадут уверенность, что материал пригоден для работы и будет образовывать покрытия с хорошими характеристиками.

Учитывая возможные изменения порошковых красок во времени, следует избегать их длительного хранения, не создавать большой запас. Оптимальные условия хранения: температура - не выше 27 °С, относительная влажность воздуха 50-60 %. При таких условиях большая часть порошковых красок может использоваться в течение, по крайней мере, 1 года. Полезно регулярно фиксировать сведения об условиях хранения, особенно при использовании высокореакционных материалов. Самописцы относительно недороги и отлично регистрируют температуру и влажность на участке хранения порошка.

Поскольку большая часть порошковых лакокрасочных материалов имеет определенный срок хранения, очень важно постоянно проводить их инвентаризацию с тем, чтобы убедиться, что срок хранения не истек и порошок пригоден для нанесения. Особое внимание при хранении следует уделить воздействию температуры и влажности. Нельзя размещать производственные запасы порошковых красок в непосредственной близости от источников тепла, таких, как печь, котел центрального отопления, обогреватель и т. д. Упаковка для порошка должна обеспечивать защиту содержимого от сжатия, так как это может привести к образованию комков, которые не так просто разбить. Не следует укладывать на хранение поврежденные упаковки.

Некоторые порошковые материалы со специальными свойствами, особенно предназначенные для получения декоративных покрытий, требуют повышенного внимания к условиям хранения вследствие необходимости отвечать определенным требованиям. Такие порошковые краски должны быть сыпучими и свободно текучими, легко псевдоожижаемыми и способными принимать и удерживать требуемый электростатический заряд в процессе нанесения покрытий. Поэтому важно хранить материал так, чтобы данные свойства не изменялись. Свойства красок изменяются при хранении, в частности, по следующим причинам:

  • поглощение влаги из воздуха,
  • различные загрязнения,
  • избыточное воздействие теплоты.

Порошковый материал, оставленный в бункере на ночь, может поглотить влагу, что затруднит его нанесение. Если эта проблема возникает часто, необходимо принять меры к ее устранению, например, посредством псевдоожижения порошка в аппарате или питателе сухим воздухом.

Проблему представляет и загрязнение красок после вскрытия тарного места (коробки, ящика). Если порошок не использован полностью, оставшиеся коробки должны быть повторно закупорены герметично. Необходимо закрыть пластиковые пакеты и заклеить липкой лентой коробки из гофрированного картона, чтобы пыль, посторонние порошки и иные загрязнения не попали в тару и не испортили порошок. Нельзя использовать повторно тару из-под порошка для хранения новой продукции. Это может привести к ее загрязнению. Не следует хранить порошковые краски вблизи линии нанесения покрытия либо вблизи печей. Воздействие избыточно высокой температуры может привести к спеканию либо химическому старению красок.

Порошок легко впитывает атмосферную влагу, поэтому очень важно ограничить воздействие на него атмосферы в период производственного простоя. Для предотвращения увлажнения красок используют герметичные бункеры и питатели. Псевдоожижение порошка чистым сухим воздухом перед нанесением покрытия является способом подсушивания увлажненного порошка.

Если условия хранения краски отличаются от условий получения из нее покрытия, она должна быть подвержена акклиматизации в пределах зоны нанесения покрытия. Особенно это необходимо, если температура на складах, где хранится порошок, намного ниже, чем на участке, на котором осуществляется нанесение краски. Подогрев исключает конденсацию влаги в порошке.

Комки, которые могут образовываться в порошке время от времени, легко могут быть удалены просеиванием через сито. Практика просеивания всего порошка перед использованием является хорошей гарантией успешной работы оборудования для нанесения покрытий.

Погрузка и разгрузка порошка должны всегда осуществляться с помощью соответствующего оборудования во избежание загрязнения краски и с целью защиты персонала от образующейся взвешенной в воздухе пыли.