Каталог Каталог
Главная Статьи Способы нанесения порошковых красок и применяемое оборудование
Способы нанесения порошковых красок и применяемое оборудование

Порошковые краски наносят на детали либо электростатическим распылением, либо их погружением в псевдоожиженный слой (с электризацией частиц или без нее), либо методом газопламенного распыления.

Схема нанесения порошковых красок

Рис. 1 Схема нанесения порошковых красок способом электростатического распыления:

1 - заборная труба; 2 - пульт управления; 3 - эжектор; 4 - распылитель; 5 - заземленная деталь; 6- питатель; 7- пористая перегородка

Электростатическое распыление наиболее удобно и обеспечивает лучший контроль толщины покрытия. Оно стало основным методом нанесения покрытий в промышленности. В настоящей главе приводится подробный обзор технологий нанесения покрытий способом электростатического распыления, дается также описание других методов.

В установке распыления (рис. 1) порошок, находящийся в специальном бункере (питателе), обычно приводится в псевдоожиженное состояние (флюидизируется) при помощи сжатого воздуха. Эжектор забирает порошок из бункера и переносит его к распылителю. Пульт управления используется для контроля подачи порошка и воздуха, а также для поддержания параметров распыления. В распылителе порошку сообщается электрический заряд путем ионной бомбардировки в электрическом поле (метод зарядки коронным разрядом) или трением (метод трибостатической зарядки).

Существует большое разнообразие типов и конструкций оборудования, предназначенного для нанесения покрытий. В следующем разделе мы более подробно остановимся на них.