Каталог Каталог
Главная Статьи Безопасность труда
Безопасность труда

В целом процесс нанесения покрытий из порошковых красок более безопасен по сравнению с окрашиванием жидкими красками. Оборудование для нанесения покрытий гораздо менее опасно, а вредность порошковых материалов меньше, чем жидких красок. Однако существует вероятность опасной ситуации: при работе с оборудованием возможны поражение электрическим током оператора и пожар в окрасочной камере.

Здесь мы остановимся только на поражениях электрическим током (электрический удар или электротравма). Случаи пожара в распылительной камере будут рассмотрены в главе 6.

Если при обслуживании электрооборудования оператор не выполняет предписанные правила, существует опасность получения электроудара. Когда ионы от распылителя заряжают частицы порошка, они также накапливают статический электрический заряд на незаземленной поверхности тела оператора. Если при этом оператор вступает в контакт с источником заземления, возникающий разряд может вызвать неприятные ощущения, а в худшем случае нанести определенный вред здоровью. Электроудар возможен также, если оператор близко подносит распылитель к незаземленной детали.

Поэтому во избежание накапливания статического заряда важно, чтобы все проводящие электричество предметы, в том числе распылительное устройство и оператор, были должным образом заземлены. Сопротивление заземления, проводов заземления и рукоятки распылителя - все это необходимо учитывать при оценке безопасности оборудования. Большая часть распылителей, используемых в настоящее время, предусматривает отвод накапливаемого в самих распылителях заряда. Поэтому электроудар обычно происходит вследствие того, что установка, деталь либо сам оператор не были должным образом заземлены. Согласно требованиям по заземлению сопротивление всех деталей и оборудования не должно превышать 10 Ом.

Для обеспечения заземления оператора у перчаток должны быть отрезаны ладони, чтобы достигался контакт голых рук с распылителем, либо перчатки должны быть изготовлены из проводящей ткани. Кроме того, операторы должны надевать обувь с проводящей подошвой, стоять на заземленной платформе либо использовать заземляющие полоски, прикрепленные к запястьям или к ногам.

Для обеспечения эффективного заземления необходимо, чтобы проводящая пластина рукоятки распылителя оставалась чистой. Кроме того, провод распылителя и провод заземления устройства контроля должны быть в хорошем состоянии и правильно соединены.

Следует учитывать и возможное вредное влияние пыли порошковых красок на работающих, хотя сам по себе порошковый материал не считается вредным. Во избежание возможной неприятной реакции на порошок операторам рекомендуется надевать перчатки при наполнении и освобождении бункеров для уменьшения контакта кожи с порошком. Кроме того, необходимо использовать противопылевую маску во время распыления для предотвращения вдыхания порошка.

Нельзя использовать сжатый воздух для сдувания порошка с рук и ладоней, поскольку это может усилить впитывание порошка в кожу либо привести к попаданию его в глаза или в уши. Использование мыла и воды является наиболее эффективным способом очищения кожи после попадания на нее порошка.