Каталог Каталог
Главная Статьи 10 советов как правильно выбрать оборудование для порошковой покраски
10 советов как правильно выбрать оборудование для порошковой покраски

Участок 

  1. Определитесь с изделиями, которые будут окрашиваться: максимальные габариты, количество изделий в смену. Внутренние габариты оборудования должны соответствовать изделиям. Возможен определенный запас на перспективу.
  2.  Помещение: в нем должно помещаться - оборудование (схема размещения), небольшой склад краски(5 м.кв.), склад для изделий готовящихся к покраске. Подведенная мощность на участок должна быть с 20% запасом по кВт и другим энергоносителям. Желательно выбирать отапливаемое помещение с хорошими полами.
  3. Печь полимеризации: тэны или ИК, электричество или газ? Электричество или газ выбираете исходя из наличия. На данный момент газ дешевле, но долго ли? Стоимость печи на газовой горелке в 2-раза дороже электрической. ИК нагрев очень специфичен и применяется в узкоспециализированных местах. Хорошо показывает себя на сушильных камерах. Самый распространенный и доступный вариант нагрева в печах – тэны.
  4. Камера напыления: циклон или фильтра?
    Циклон хорош когда Вы меняете цвета покраски редко(день, неделя), из-за сложностей очистки от порошковой краски.
    Для частой смены цвета лучше заказать камеру напыления на фильтрах и дополнительные фильтра под ходовые цвета. Данные камеры дешевле циклонных.
  5. Распылитель: трибостатический распылитель или электростатическая установка?
    Электростатическая установка используется для покраски любых объемов заказов и красок с содержанием металлических частиц(металлики и антики).
    Трибостатический распылитель – это оптимальное решение для малых и средних покрасочных участков. Он лучше прокрашивает труднодоступные места и углы. Легко наносить краску на любые материалы. Еще одним плюсом трибостатического распылителя является его цена, которая в 10-ки раз меньше цены установок.
  6. Транспортная система: конвейер, верхняя рельсовая система или подвесная тележка?
    Конвейерная линия самая производительная система по покраске. Но она подразумевает покраску однотипных изделий. Смена цвета на линий занимает несколько часов, а запуск линии требует больших затрат энергоносителей.
    Верхняя рельсовая система – это промежуточный вариант по цене и производительности, между конвейером и ручными тележками. Подходит для больших и малых объемов покраски и тяжеловесных изделий.
    Подвесная тележка – базовый вариант системы транспортировки изделий. В ней изделия с камеры напыления вручную перевешиваются на тележку в печи запекания. При перевешивании существует большая вероятность повредить слой краски.
  7. Подготовка поверхности: ручная протирка, мойки, ванны или пескоструйка?
    Самый распространенный метод подготовки в Украине – ручное обезжиривание, из-за его дешевизны и простоты.
    Мойки и ванны лучше работают на чистой однотипной продукции. Ржавый металл с наших металлобаз, перед мойкой, нужно очищать механически.
    Самый лучший вариант получения качественно подготовленного изделия это дробеструйная или пескоструйная обработка, она снимает всю ржавчину и старую покраску.
  8. Определитесь с поставщиком: наличие технических условий (ТУ) на оборудование, отзывы заказчиков, собственные рабочие покрасочные участки.
  9. Монтаж, сервисная поддержка, гарантия.
    У хорошего производителя монтаж, обязательный этап в работе.
    Наличие сотрудников, которые могут оперативно ответить на все вопросы.
    Гарантия должна быть минимум 1год.
  10. Наличие возможности обучения у поставщика. Если он не может обучить, то это может значит что с покраской будут проблемы.
    Опыт экономит деньги заказчиков.

 

Руководитель компании «Grafix»

Пылыпив Сергей

www.grafix.in.ua

Наш лозунг: серый цвет уже не в моде.